Шкафы купе и кухни на заказ Хорошая мебель для хороших людей
+7 (495) 776-55-02 +7 (495) 410-76-72
ежедневно 9:00 до 21:00

Шкаф-купе или распашной? Особенности выбора.

«Для того, чтобы определиться с видом шкафа, необходимо ответить себе на несколько простых вопросов: для чего он предназначен? где будет располагаться? какой размер необходим? какой дизайн желаем?... На самом деле, все упирается в удобство! Каждому пользователю свое, мы только можем направить и дать несколько рекомендаций. У нас все шкафы хороши, качество и комфорт в любом случае превыше всего, при любом выборе»

дизайнер компании «Дом Купе»


Для чего предназначен шкаф?

Распашной шкаф на заказ

Распашные шкафы, как ни крути, являются гораздо популярнее и подходят для хранения и порядка практически любых вещей и предметов. Рассматривая, например, кухонный гарнитур, вряд ли кто выбирает шкаф-купе. Для хранения хрустальной посуды, книг, сувениров, предметов редкого пользования, как правило, используют шкафы с раскрывающимися дверцами, либо ящики или секции. Что касается хранения одежды, то распашные шкафы удобны именно тем, что открыв дверцы, можно обозреть все вместимое в него.




Шкаф-купе пользуется популярностью в спальных комнатах, а также в коридоре. Используется для хранения одежды повседневного пользования. Большим преимуществом шкафов-купе является то, что практически во всех случаях шкаф-купе производится на заказ. Это позволяет продумать каждую деталь, собрать внутреннее наполнение шкафа таким образом, чтобы одежда и другие предметы располагались наилучшим удобным способом, при этом сохраняя свое качество и внешний вид. Шкафы-купе имеют различные комплектации, включая выдвижные штанги и ящики, брючницы, галстучницы, секции, полки. Таким образом, одежда может храниться в правильном положении и виде. Тем не менее, минусом является то, что на обозрев открыться может только половина шкафа, в то время как другая будет в любом случае закрыта.


Где будет располагаться шкаф?

Это важный вопрос по нескольким пунктам. Многие могут сказать, в спальню лучше шкаф-купе, чтобы не греметь хлопающими дверями! – но ведь для распашных шкафов придумали доводчики. Есть несколько других тонкостей, на которые с первого взгляда мало кто обращает внимание.

Например, площадь полезного пространства. При распашных шкафах стоит учитывать, что для открытия дверей необходимо от 40 до 65 см пространства от шкафа (обычно дверцы имеют именно такие по ширине дверцы). Стоит обратить внимание, в каком месте будет располагаться шкаф, будет ли свободный доступ к открытию дверей, не будут ли они ударяться ручками о стенку, зеркало, люстру, другую мебель. Рассматривая вопрос под этим углом, можно сказать, что шкаф-купе не доставляет хлопот в этом деле.

Если Вы планируете поставить шкаф в прихожую, стоит учесть его размеры. Предположите, комфортный ли будет проход для нескольких человек при открытых дверцах распашного шкафа, достаточно ли будет оставаться света. При шкафах-купе будьте готовы к тому, что если в доме несколько человек, то к нему будет выстраиваться очередь, чтобы забрать свои вещи из той половины шкафа, в которой они находятся.

корпусная и встроенная мебель в прихожую на заказ Москва


Какой размер необходим?

Этот вопрос можно рассматривать со стороны, как функционального предназначения, так и эстетической привлекательности. Стоит отметить, что если у Вас много вещей, и Вы хотите собрать их в одном месте, то громоздкий шкаф с распашными дверями может оказаться не самой лучшей идеей. К тому же, сильно большой шкаф сделать и не получится, так как петли имеют свои ограничения по нагрузке, отсюда и износоустойчивость, и безопасность, и комфорт при открытии и закрытии дверей. Шкаф-купе в таком свете является более подходящим. Его можно установить от пола к потолку хоть в 5 метров длину! При этом, не беспокоясь за безопасность и уют. В то же время у шкафа-купе есть особенность, которая заключается в том, что двери купе занимают внутреннее пространство шкафа и составляет оно в среднем 80-100мм. Оно необходимо для того, чтобы одна дверь могла заезжать за другую.

Зато небольшие шкафы и шкафы среднего размера с распашными дверями смотрятся превосходно, при этом отвечая всем критериям удобного пользования. В то время, как маленькие шкафы-купе выглядят не всегда уместно.

Шкаф-купе с витражом на заказ


Какой дизайн желаем?

Существует масса шикарных декоров на выбор для шкафа – классические текстуры под дерево различных цветов и фактур, однотонные глянцевые и матовые покрытия, художественные вставки и прочее. Кроме использования одного материала для корпуса шкафа, популярной тенденцией в дизайне мебели является применение различных методик наполнения дверей шкафов: декоративные вставки ЛДСП и МДФ, декоративные стекла, витражи, пескоструй, фотопечать, зеркала и прочее.

Если Вы хотите что-то необычное в свой интерьер, то оцените по комфорту, уюту и безопасности. Так например, большие зеркала в пол могут позволить себе шкафы-купе, в то время как распашные двери таких больших зеркал не несут из соображений безопасности, нагрузки на петли и простого удобства (чтобы не закрывать дверь каждый раз, когда нужно взглянуть на себя).

Какой бы Вы выбор не сделали, компания «Дом Купе» готовы предоставить Вам самые оптимальные и выгодные варианты по внешнему виду и внутреннему наполнению шкафов по индивидуальному проекту.

шкаф-купе с фотопечатью под заказ